quarta-feira, 11 de setembro de 2019

O QUE SÃO MACRONUTRIENTES?



     Macronutrientes (macros) são os nutrientes que necessitamos em maior quantidade para viver. Ao contrário dos micronutrientes (como as vitaminas e minerais), os macros concedem-nos energia que pode ser utilizada para as mais variadas funções no nosso organismo.

Podemos distinguir 3 macros:

  •      Proteínas (ou prótidos): a sua principal função é a de construção e reparação de tecidos. Algumas fontes  de proteína em alimentos de origem vegetal (tofu, seitan, soja…) e animal (carnes, peixes, ovos, marisco…) sendo a grande diferença entre estas fontes o seu valor biológico. Proteínas animais são de alto valor biológico (apresentam todos os aminoácidos) enquanto as de origem vegetal são “incompletas”, no entanto, a combinação de diferentes fontes pode resultar numa refeição completa. É muito saciante. É um macronutriente essencial e o seu consumo não aumenta o risco renal (a não ser que haja condição prévia).
  •      Hidratos de carbono (ou glícidos): a sua principal função é fornecer energia, sendo a fonte primária para o nosso organismo. Algumas fontes de hidratos de carbono são o arroz, batata, aveia e outros cereais, frutas e açucares podendo apresentar diferentes capacidades de saciedade devido à sua composição (diferentes quantidades de fibra e açucares podem influenciar esta vertente – quanto maior o teor de fibra e menor o teor de açucar, maior será a saciedade conferida) e velocidade de absorção. É um macronutriente essencial e não armazena sob forma de gordura se consumido depois das 18h.
  •      Gorduras (ou lípidos): as suas principais funções são a regulação hormonal e transporte vitaminas. Algumas fontes de gordura são o azeite, frutos secos, abacate, óleo de côco, côco, chocolate negro e ainda algumas fontes proteicas também ricas em gordura como os peixes gordos, a gema de ovo e a carne de vaca. A sua ingestão vai atrasar o esvaziamento gástrico promovendo a sensação de saciedade mais prolongada. É um macronutriente essencial e não te vai fazer engordar (a não ser que estejas em excesso calórico!)


     Alguns alimentos são considerados “fontes mistas” por terem um bom aporte de 2 macronutries, como por exemplo:

  • Proteína e gordura: Iogurte grego, queijos, carnes vermelhas, peixes gordos, frutos secos, e gema do ovo.
  • Proteína e hidratos: Aveia, leite, quinoa, leguminosas e alguns cereais integrais.

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